フライパン・パエリア | ||
@下準備 Aえびといかをさっと炒めて風味付け。 B香りのよいスープを作ります。 D具をのせて7〜8分煮ます。火を止めてから10分蒸らして「でき上がり!!」 いただきま〜す(*^-^*)
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材料 (直径24cmのフライパン1枚分で4人分) 米 … 2カップ エビ(殻付き) … 大8尾(有頭) いか(ロールいかなど) … 100g あさり(殻付き) … 12個 ニンニク … 1片 玉ネギ … 1/4個 トマト(小) … 1個 ピーマン … 2個 オリーブ油 … 大さじ1と2/3 固形スープの素 … 1と1/2個 サフラン … 小さじ1/3(約30本) 塩 … 適宜 コショウ … 適宜 レモン … 適宜(くし形切り) 好みでパセリのみじん切り、レモン … 適宜 @下準備 ・米は洗ってたっぷりの水に30分つけてからザルにあげ水気をよくきります。 ・エビは背ワタを取り、足、ヒゲはキッチンバサミで切り揃える。 ・アサリは塩水で30分程砂抜きします。 ・ニンニク、玉ネギはみじん切りにします。 ・トマトはへたを取り、縦6等分のくし形に切る。 ・ピーマンはへたと種を取り、縦半分に切ってから斜めに半分に切る。 Aえびといかをさっと炒めて風味付け。 フライパンにオリーブ油を大さじ1と2/3入れ強火で熱し、エビといかを加えて炒める。 表面に軽く焼き色がついたらパット等に取り出す。 B香りのよいスープを作ります。 同じフライパンにオリーブ油を大さじ1を入れ、中火でニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加え、油がなじんだらトマトを入れてさっと炒める。強火にして見ず2カップ、固形スープの素、サフランの素が解けるまで菜箸でよく混ぜる。 Cまず最初にコメを煮て 強火で2分、続けて中火で2分がポイント。 1.スープが沸騰したら直ぐに米を加え、菜箸でさっとひと混ぜして表面を平らにならす。再び沸騰したらふたをして、吹きこぼれない程度の強火でまず2分煮る。 2.2分たつと、水分が少し残っている程度の状態に。全体をかき混ぜて表面を平らにならしてから中火に落とし、再びふたをしてもう2分煮る。 D具をのせて7〜8分煮ます。火を止めてから10分蒸らして「でき上がり!!」 ふたを取って菜箸で全体をかき混ぜてから、表面を平らにして炒めたエビといか、あさり、ピーマンをのせる。弱火に落として再びふたをし、7〜8分煮たら火を止めて10分蒸らす。 皿に盛り好みでパセリのみじん切りをふってしく形に切ったレモンを添え、上から絞りかけていただきます。(1人分420Kcal) 完成
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